«De facto»
19.03.2004

С РЕАЛЬНОСТЬЮ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ ОТВЕТСТВЕННО

     Эксклюзивное интервью агентству Де-Факто политолога, кандидата исторических наук Армена Айвазяна
     - В одном из своих первых выступлений новоизбранный президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры по карабахскому конфликту надо начинать с нуля. Других заявлений он пока не делал. По-Вашему, что имел в виду Ильхам Алиев, говря о "нуле"? А также, исходя из чего он так говорит?
     -Ильхам Алиев говорит о нуле, исходя из анализа азербайджанских позиций по карабахскому конфликту. Под этим прежде всего подразумевается возвращение status quo до февраля 1988 года. Азербайджан хочет восстановить этот статус в демографическом, военном, правовом и политическом поле, заявляя об этом довольно четко. Стратегия Азербайджана в переговорном процессе направлена на то, чтобы все освобожденные территории вместе с НКР перешли к Азербайджану, а Лачин и Шуши были переданы под его прямой контроль. Поэтому когда со стороны западных, и особенно американских посредников говорится, что надо идти на компромиссы, возникает вопрос: а на какие компромиссы можно идти, когда ставятся такие требования? В существующих условиях это совершенно неприемлемо для нас хотя бы по вполне понятным причинам безопасности. И еще: когда говорят о восстановлении статуса 1988 года, то ни словом не упоминают об армянских беженцах, которые должны по идее возвратиться в места постоянного проживания в Азербайджане. При этом позиция Азербайджана бескомпромиссная, а мировому сообществу таковой преподносится позиция Армении и Карабаха. Вот уже много лет нас пытаются выставить как сторону, которая не хочет идти на компромиссы. В последнее время давление на Армению возросло и тому пример - состоявшийся недавно в подмосковных Снегирях 6-й раунд так называемой Дартмутской конференции. До ее начала нам были разосланы предложения сопредседателей по урегулированию конфликта - так называемая "Схема миротворческого процесса в регионе Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха", где черным по белому написано, что мы вначале должны вывести свои войска, а "окончательное определение статуса Нагорного Карабаха будет происходить путем переговоров в последующий период". То есть народ НКР вновь по старому лекалу исключают из процесса, как это было при решении Кавбюро 1921 года. После тяжелых дискуссий и обсуждений армянская сторона в принципе отвергла этот вариант.
     - Эта "схема" - взгляд только из Баку, или из Москвы тоже?...
     - Это взгляд из Вашингтона, который видит южнокавказский регион под своим контролем, при открытых коммуникациях и достижении консенсуса среди региональных стран. Но этот консенсус для Вашингтона представляется в протурецких тонах- все-таки Армения является партнером России, а Турция более полустолетия является ключевым стратегическим партнером США. Причем Турция - страна намного более мощная, чем Армения. В этом аспекте американцы и хотят установления некоего модуса вивенди, но такого, при котором Армения поступилась бы своими интересами.
     - Не учитывая при этом фактор России, да и Ирана ?
     -Да, Россия и Иран вроде наши союзники. Но стопроцентной гарантии и поддержки от них ожидать не приходится. Вместе с тем, ситуация с нашей военной безопасностью такова, что даже без союзников нам уступать какую-либо территорию нельзя, невозможно.
     -Что ж, при таком раскладе военно-политической ситуации между этими странами, не мудрено ожидать от азербайджанских ястребов нагнетания напряженности и милитаристских устремлений. Что можно этому противопоставить?
     - В Азербайджане пропаганда войны ведется на государственном уровне. У нас же, во всяком случае за последнее десятилетие, можно разве что говорить скорее о пропаганде казино, лото и прочих разлекаловок посредством телевидения и части газет. А ведь наш народ, и в особенности молодежь, очень плохо себе представляет, что же это была за война, какое она имела значение для Карабаха и какое имеет значение сам Карабах для Армении, хотя Карабах и является частью Армении. Второй вопрос - может ли выжить Армения без Карабаха. Количество жертв на этой войне со стороны Карабаха и Армении давно уже не государственная тайна- только в Карабахе погибло около 4 тысяч. Это в абсолютных цифрах, а в процентном отношении? Во время вьетнамской войны США потеряли 55 тысяч убитыми. Тогдашнее население страны составляло 220 миллионов. Если спроектировать на эту цифру процент потерь в Карабахе, то американцы должны были потерять где-то порядка 4 миллионов. Таков счет, но кто этим занимается? Государство должно заниматься воспитанием патриотизма. Между тем, у многих наших политиков отсутствует элементарное понимание вопроса.
     - Уж не толкаете ли Вы страну к военизированному обществу?
     - Отнюдь, просто Армения вынужденно (и оправданно) является одной из самых милитаризованных стран Европы, опять-таки в сравнительном отношении. Но с такой реальностью следует обращаться ответственно. Надо налаживать по возможности гармоничные отношения между обществом и армией. Армию надо было строить не по советской модели, а по опыту других стран с такими же геостратегическими проблемами. На мой взгляд, Армении больше всего подойдет своя собственная модель, основанная на переработке израильско-швейцарской системы резервной армии. Нам нужна не пропаганда войны, а осознание реальности военного положения. К сожалению, сознание это притуплено. Спросите у студентов исторических и географических факультетов: сколько квадратных километров сегодня находится под контролем армянских вооруженных сил вместе с Карабахом и освобожденными территориями - не ответят! Выпускники вузов даже не представляют себе карту Армении и региона, а ведь вся стратегия нашего развития, как внутреннего, так и внешнего упирается по сути дела в карту. Что, соотвественно, неудивительно. Ведь и наши так называемые независимые телеканалы не показывает Армению целиком в одних и тех же цветах и границах даже во время сводки погоды. Еще один настораживающий факт -армяно-турецкие встречи. Они ничего не дают. Более того, с каждой встречей в армянском обществе растет притупленность - турки и азербайджанцы нам не угрожают. Отсюда и остальное -присутствие турецких военных на учениях НАТО в Армении в прошлом году, рекламиремый отдых в Турции, музыка. Что еще надо... А тут еще и внутриполитическая обстановка, которая провоцирует гражданские столкновения. Они нанесут огромный ущерб Армении. А этого ждет Азербайджан и этим воспользуется. Нашей политической элите не хватает интеллектуальных ресурсов, чувства национального достоинства. Достаточно приземлиться в аэропорту "Звартноц", чтобы понять, как мы сами к себе относимся. О достоинстве нации, увы, никто не думает.
     - Чтобы не заканчивать на столь пессимистической ноте - какой выход из обрисованной Вами ситуации Вы бы предложили?
     - Пока еще не поздно, нужно наверстывать грубые упущения в политической самоорганизации и мобилизации всего потенциала армянского народа. Нужно срочно вырабатывать и принимать закон "О репатриации" армян. Репатриация спасет Армению от смертельной опасности быть опустошенной. Организованная репатриация будет способствовать экономическому процветанию страны. Экономика страны получит мощный импульс, расширится внутренний рынок и вместе с этим репатрианты привезут в Армению капитал. Улучшится нравственно-психологический климат. Репатрианты ослабят напряженность во всех сферах армянского общества. В последние годы многие наши соотечественники за рубежом жили лучше, чем мы. Роль репатриантов будет такой же, как у свежего пополнения на фронте. В правовом аспекте -- обосновавшиеся на родине не потерпят беззакония властей и помогут восстановить социальную справедливость и борьбу за равные права. Мы будем обязаны обучать детей родному языку и вовлекать в армянскую культуру. В противном случае репатрианты не захотят жить в этой стране. Это поможет также в борьбе с сектами и другими негативными явлениями в обществе. В Армению приедут молодые люди, знающие иностранные языки и вернут к жизни науку. И наконец, сохранится генофонд нации. С 1989 года рождаемость в Армении снизилась. Через несколько лет у нас могут быть в связи с этим большие проблемы. Слабая страна очень легко становится добычей более сильного соседа - это история, которую мы уже проходили, но, увы, очень быстро забыли.

Карине ТЕР-СААКЯН


Top of the page

Main Page

Copyright © 2004 ArCGroup