-43-

КОДЕКС ЧЕСТИ АРМЯНСКОГО ВОИНСТВА
(IV-V ВЕКА)

АРМЕН АЙВАЗЯН


РЕЗЮМЕ

      Армянская историография зафиксировала достаточно богатый материал об идеологии древнего и средневекового армянского воинства.
      В сообщениях историков V века Фавстоса Бузанда и Мовсеса Хоренаци приводятся наказы-заветы ар-мянских спарапетов (главнокомандующих войсками страны) своим преемникам, в них в иерархизированном порядке даны обязательства воинов перед: 1. родиной - Армянским «миром», страной и независимым царством, 2. воинской честью, 3. царём - как гла-внейшим институтом государственного строя Армении, 4. народом Армении, всеми её жителями, вне зависимости от их социального статуса, 5. господствующей христианской верой, церковью и священослужи телями, 6. семьёй, 7. родом, 8. собратьями по оружию. Эти заветы перекликаются (хотя и со значительными отличиями в приоритетности обяза-тельств) с изустными моральными кодексами запад-ноевропейского рыцарства (VIII-XIV вв.) и зафик-сированными в XVI-XVIII вв. законами чести, приня-тыми в среде японских самураев.
      Понятие родины сложилось у армян задолго до принятия христианства и выражалось посредством различных терминов: «Айоц ашхар, еркир, тагаво-
-44-

рутюн» (армянский «мир», страна, царство) и т. д., но у Хоренаци встречаются и термины «айреник» (родина), «айренасер» («любитель родины» - патриот). В то же время подобное понятие сформировалось в соседней с Арменией Византии лишь в Х веке.
      Учитывая численность армянских войск в IV в. до н. э. - XI в. н. э. (от 90 до 120 тысяч человек) и доминирующую социальную роль воинского сословия в Армении этого периода, связанную с постоянной необходимостью защиты страны от нашествий ино-земцев, можно утверждать, что кодекс чести, приня-тый у армянских воинов, оказал существенное влия-ние на формирование национального характера, психо-логии и менталитета армянской нации.


Copyright © 2002ArCGroup